中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页?>?社情民意

关于在北海举办马拉松比赛的建议

发布时间:2017-10-25 09:34?? 作者:民盟北海市委会?? [字体大小: ]

?

?人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。十九大报告指出,要实施健康中国战略。北海是一个三面环海的滨海宜居旅游城市,是海上丝绸之路的始发港,也是一带一路的重要门户,整体城市面貌较好,2017年相继举办了北海跨年荧光夜跑、全国翻波板锦标赛、广西三月三电商节、广西“壮族三月三?民族体育炫”、广西棋王争霸赛、2017格力-环广西公路自行车世界巡回赛等比较有影响力的文化体育节目和赛事,这些赛事活动让北海在全国乃至全球有了一定的曝光度和知名度,北海应再接再厉,趁热打铁,通过举办更多的赛事活动推动当地体育产业与文化、旅游、健康产业融合发展,为北海打造全域旅游城市和才创建全国文明城市创造可持续发展的人气和氛围。因此建议北海在自行车巡回赛后在2017年12月(比赛日期推荐参考12.12/12.31/1.1)紧接着再隆重举办一次马拉松赛比赛,邀请各大媒体进行跟踪报道,进一步把北海这座美丽的滨海旅游城市名片更好更快地推出去。

?一、北海市举办马拉松比赛的可行性

?1、北海三面环海,条条道路尽头都是大海,道路整洁干净,风光优美,空气清新,滨海城市赛道整体环境适合马拉松选手比赛。

?2、2017格力-环广西公路自行车世界巡回赛刚刚过去不久,市民对大型体育赛事活动参赛观赛热情较高,原自行车比赛赛道一圈全长为53.7km,而马拉松全长为42.195km,可以沿着原来的自行车赛道稍作研究修改,作为马拉松比赛赛道。

?3、政府对2017格力-环广西公路自行车世界巡回赛的保障很到位,拥有举办大型国际体育赛事的能力和经验,紧接着举办国际马拉松的比赛成本较低,而举办比赛给北海带来的影响却很大。

?4,北海跑步爱好者多,跑步氛围浓厚,举办比赛条件成熟。北海有很多跑团,如V跑团、悦跑团、阳光跑团、北海马拉松协会等专注于跑步的协会团体,经常跑步锻炼的人数在3000人以上,很多跑步爱好者有参加国际马拉松的比赛经验。

?5、南宁、钦州、柳州、桂林等周边城市有很多马拉松爱好者和跑步爱好者,也拥有比赛经验。

?二、比赛内容设置及经验借鉴

?马拉松比赛不仅仅是一场专业运动员的专业比赛,更应该是一座城市的狂欢。可以针对不同年龄不同需求的跑步爱好者设置半程马拉松、10km城市健康跑,8km活力跑,5km老年健康夕阳跑等跑步项目活动来促使比赛更加丰富有趣,提高比赛的参与度,可以借鉴周边城市如南宁市的举办经验。

?可参考柳州每年元旦1月1日举办的环柳江百里徒步活动,每年固定在一个时间点举办一次马拉松比赛,条件成熟,北海马拉松比赛可上升为国际赛事,甚至可以以此为契机,把马拉松比赛作为北海一个城市的体育文化节日或者体育盛会固定下来每年同一时间举办,这样不仅可以提高市民的归属感,还可以提高北海这座旅游城市的知名度和认可度,促进北海全域旅游城市的发展。

网站简介??|?? 联系我们??|?? 网站声明
网站地图??|?? 使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号